Условные скидки в госзакупках: что изменилось в 2025 году?

Условные скидки в госзакупках: что изменилось в 2025 году?

Что такое условные скидки и зачем они нужны в системе государственных закупок Казахстана? Когда они используются, как рассчитываются, какие критерии на них влияют и что грозит за ошибки в расчетах? Разбираемся в деталях.

Что такое условная скидка в госзакупках

Условная скидка (или условная цена) — это расчетная стоимость, которая формируется на основании применения относительных значений критериев, прописанных в конкурсной документации. Она применяется исключительно для оценки заявок и определения победителя, но не влияет на реальную сумму договора.

Проще говоря, условная цена — это итоговая сумма, скорректированная с учетом различных бонусов (скидок) за соответствие определенным критериям. Например, если у двух поставщиков одинаковая цена, но один из них обладает более высокой квалификацией или лучшей репутацией, его предложение оценивается как более выгодное благодаря условной скидке.

Важно: речь идёт об условном, а не фактическом снижении цены — это влияет только на процесс оценки, а не на итоговый договор. Побеждает тот, чья условная цена окажется наименьшей.

Когда применяются условные скидки

Условные скидки применяются исключительно в закупках, проводимых способом конкурса — в том числе при использовании рейтингово-балльной системы. Для всех остальных методов закупок условная цена не используется.

При рейтингово-балльной системе расчет скидок и определение победителя происходит автоматически через веб-портал госзакупок (согласно п. 293 Правил госзакупок). Такие итоги не подлежат обжалованию.

Каждая конкурсная документация должна содержать перечень критериев с их относительной значимостью, на основании которых рассчитывается условная цена. Эти критерии закреплены в пунктах 217–271 Правил госзакупок (от 9 октября 2024 года № 687).

Критерии расчета условных скидок в 2025 году

В 2025 году был расширен перечень критериев, влияющих на размер условных скидок, которые конкурсная комиссия может применить к заявкам участников.

Критерий выбора поставщика

Начисляемые баллы в %

Как рассчитывать


Критерий 1

наличие у потенциального поставщика опыта работы на рынке ТРУ по предмету госзакупок в течение последних 10 лет, предшествующих текущему году

генподрядчик + 1% за каждый год опыта, макс. + 10% субподрядчик +0,5% за каждый год опыта, макс. + 5% Внимание! Есть условия по стоимости и продолжительности работ.

Автоматически порталом ГЗ и вручную Подробная таблица расчета условных скидок по опыту работы

Изменения на 2025 год: По работам, не связанным со строительством, как и квалификационное требование в части наличия опыта работы, так и условные скидки применяются только к работам по среднему ремонту автомобильных дорог. Ко всем другим видам работ, не связанным со строительством, с нового года условные скидки за опыт работы применяться не будут. Более того, опыт работы в качестве субподрядчика по государственным закупкам работ, не связанных со строительно-монтажными работами, тоже не будет учитываться.

При осуществлении государственных закупок способом конкурса по среднему ремонту автомобильной дороги учитывается опыт работы строительно-монтажных работ и среднего ремонта автомобильных дорог.

Если потенциальным поставщиком заявлен опыт работы строительно-монтажных работ документом, подтверждающим опыт работы, являются электронные копии документов, вносимые в реестр опыта работы в соответствии с Правилами формирования и ведения реестров в сфере государственных закупок.

При этом такой опыт работы учитывается при наличии о нем сведений и документов, находящихся в реестре опыта работы со статусом «Подтверждено».

Критерий 2

показатель уплаченных налогов (ПУН) 

если ПУН поставщика свыше 3%, условная скидка + 0,1% за каждую превышающую 0,1%.

Пример: ПУН 4,6%, тогда условная скидка + 1,6%.


Максимум  + 3% 

автоматически порталом ГЗ


Критерий 3

функциональные, технические, качественные и эксплуатационные характеристики товаров и (или) расходы на эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт закупаемых товаров

максимум + 10%

определяется экспертом (экспертной комиссией). Таблица условных скидок по характеристикам товара

Критерий 4

Расположение потенциального поставщика на территории по месту выполнения работ

+ 2% (с 2025 года)

автоматически порталом ГЗ (с 2025 года)


Изменения на 2025 год: Расширен перечень работ, при закупке которых будет применяться данный критерий и установлены пороги, выше которых критерий применяться не будет.
С нового года условную скидку за местонахождение портал будет автоматически присваивать потенциальным поставщикам при закупке следующих работ и услуг, в случае если сумма, выделенная для осуществления государственной закупки, не будет превышать пределы, указанные ниже:

С нового года условную скидку за местонахождение портал будет автоматически присваивать потенциальным поставщикам при закупке следующих работ и услуг, в случае, если сумма, выделенная для осуществления государственной закупки не будет превышать пределы, указанные ниже:
– Строительно-монтажные работы — до 3 200 000 МРП;

– Работы по разработке проектной (проектно-сметной) документации — до 32 000 МРП;
– Работы по комплексной вневедомственной экспертизе проектов строительства объектов — до 32 000 МРП;
– Работы по среднему и текущему ремонту автомобильных дорог — до 32 000 МРП;
– Инжиниринговые услуги по техническому надзору (управление проектом) за строительно-монтажными работами — до 32 000 МРП;Работы по текущему ремонту зданий и сооружений — до 32 000 МРП

Критерий 5

Отрицательное значение, влияющее на ценовое предложение поставщика. Это когда у поставщика есть неисполненные договоры госзакупок. Иначе это называют отрицательной скидкой.

минус 0,2% (с 2025 года) от общей суммы условной скидки за каждый аналогичный неисполненный договор, заключенный в текущем финансовом году.

автоматически порталом ГЗ На какие закупки и договоры распространяется отрицательная скидка — Когда у поставщика отнимут условную скидку

Изменения на 2025 год: В перечень работ и услуг для применения отрицательных значений с нового года вошли следующие работы и услуги: – строительно-монтажные работы;

– работы по разработке проектной (проектно-сметной) документации;

– работы по комплексной вневедомственной экспертизе проектов строительства объектов;

– работы по среднему и текущему ремонту автомобильных дорог; инжиниринговые услуги по техническому надзору (управлению проектами) за строительно-монтажными работами;
– работы по текущему ремонту зданий и сооружений (приложение 9 к новым Правилам)

Критерий 6

Размещение потенциальным поставщиком аудированной годовой финансовой отчетности в депозитарии финансовой отчетности.

3%

госзакупки СМР при превышении суммы государственной закупки 300 000 МРП. будет учитываться не менее чем за три года, предшествующих предыдущему году.

автоматически веб-порталом на основании сведений информационно-учетного центра уполномоченного органа


Также в законодательстве установлен максимальный предел условной скидки, превышать который нельзя (см. таблицу).

На портале критерии для расчета будут отображаться в зависимости от вида закупаемого товара или услуги.:

Условная скидка по территориальному признаку

1% присваивается на основании совпадения КАТО Место сдачи налоговой отчётности = КАТО юридический адрес = КАТО место поставки на уровне области, городов республиканского значения и столицы.


Функциональность модуля «Договоры»

В модуле «Договоры» заказчик может отозвать согласование расторжения договора, если заявка на регистрацию в Казначействе РК получила статус «Отказано» или «Ошибка». В этом случае статус возвращается на «Проект договора».

Пример расчета условных скидок

Пример 1. Закупка телекоммуникационного оборудования.
Выделенная сумма — 2 232 142,84 тг.
Поставщик А предложил цену — 2 152 142,84 тг.
Поставщик Б — 2 232 142,84 тг.

Обоим присвоена скидка по одному критерию (уплата налогов):
А — 2,6%, Б — 3%.
Условные цены:
А — 2 096 187,13 тг., Б — 2 165 178,55 тг.
Побеждает поставщик А.

Пример 2. Закупка ремонтных работ по электросетям.
Выделено — 22 321 429 тг.
Цены: А — 15 600 000 тг., Б — 20 300 000 тг.

Скидки: опыт — 1%, территориальность — 1%, уплата налогов — 3% (итого 5%).
Условные цены:
А — 14 820 000 тг., Б — 19 285 000 тг.
Дополнительно финансовая устойчивость: А — 140, Б — 46,96.
Побеждает поставщик А.

Нарушения при применении условных скидок

Комиссия обязана применять условные скидки строго в рамках критериев, указанных в конкурсной документации (п. 217 Правил). Исключение — участие только одного поставщика.

⚠️ Условные скидки не применяются, если поставщик не предоставил подтверждающие документы. Условия для применения скидок в обязательном порядке включаются в договор.

Важно: при участии консорциума скидки рассчитываются не по каждому участнику отдельно, а по объединенному предложению.

Ответственность за нарушения

Если в конкурсной документации отсутствуют критерии, влияющие на расчет условной цены, это является нарушением законодательства.
Согласно п. 6 ст. 207 КоАП РК, за это предусмотрена административная ответственность — как для председателя конкурсной комиссии, так и для её членов.

Поставщики имеют право обжаловать действия заказчика через согласительную комиссию. Если решение комиссии не удовлетворяет — можно обратиться в суд (ст. 25 Закона о госзакупках).

💡 На портале госзакупок доступен функционал «Электронный депозитарий» — база, содержащая документы, подтверждающие опыт поставщиков.

Правильный расчет условных скидок — ключ к победе в конкурсе на госзакупках. Все расчеты должны соответствовать установленным Правилам, иначе участники или заказчики рискуют столкнуться с административными последствиями. Следите за обновлениями и строго соблюдайте документацию, чтобы избежать нарушений.


Если вы хотите быть в курсе всех изменений в сфере государственных закупок — подписывайтесь на нас в Instagram и Telegram.

А чтобы сэкономить время и повысить свои шансы на победу — подключайте тарифы на Zakupki.kz: уведомления о тендерах, расчет конкурентов, проверка поставщиков и многое другое — всё в одном сервисе.

Авторизуйтесь,
чтобы присоединиться к обсуждению

Что вы думаете о статье, которую только что прочитали?

Может показаться интересным