Штрафы в сфере государственных закупок: что важно знать?

Штрафы в сфере государственных закупок: что важно знать?

Государственные закупки – это сложный процесс, который регулируется законодательством и требует строгого соблюдения норм и правил. Штрафные санкции в области государственных закупок применяются за нарушения законодательства. В таблице представлены действия организаторов, которые могут привести к административной ответственности в соответствии с КоАП РК.

Административные штрафы по статье 207 КоАП РК


Нарушение

Почему так нельзя и как должно быть

Размер штрафа

Нормы КоАП

Установление неизмеряемых количественно и/или неадминистрируемых требований

Указание на характеристики, определяющие принадлежность приобретаемых ТРУ отдельным потенциальным поставщикам

Организатор должен прописать четкие требования. Например, если требуются определенные специалисты для выполнения договора, то в трудовых ресурсах указать, какие специалисты, с каким образованием и т. д.

Нельзя указывать на товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, патенты, полезные модели, промышленные образцы, точные характеристики товара, кроме исключительных случаев. Они ограничивают круг участников, так называемая «заточенная» закупка.

50 МРП

 

Повторно – 100 МРП


П. 1 ст. 207

Нерассмотрение либо несвоевременное рассмотрение замечаний к проекту КД/АД;

неразмещение либо несвоевременное размещение протокола предварительного обсуждения

Правилами ГЗ установлен срок, когда организатор должен ответить на замечания и вопросы поставщиков и опубликовать протокол обсуждения. Сроки:

2 р.д. – для обсуждения КД/АД поставщиками;

2 р.д. – для рассмотрения организатором;

3 р.д. – для публикации протокола.

30 МРП

Повторно – 60 МРП

П. 2 ст. 207


Отказ от осуществления госзакупок в случаях, не предусмотренных законодательством

Отказ от закупки возможен в 2 случаях: сократили бюджет или отпала необходимость в ТРУ.

100 МРП

Повторно – 200 МРП

П. 3 ст. 207

Направление запроса и иные действия конкурсной/аукционной комиссии, связанные с дополнением заявки, приведением в соответствие

Организатор рассматривает только те документы, которые представил поставщик в своей заявке.

100 МРП

П. 4 ст. 207

Установление в КД/АД квалификационных требований, не предусмотренных законодательством РК о госзакупках

Нельзя совершать действия в противовес законодательству. Например, организатор не может требовать лицензию, если работы/услуги не относятся к лицензируемым видам деятельности.

50 МРП

П. 5 ст. 207

Неприменение критериев, влияющих на конкурсное ценовое предложение, а равно их неправильный расчет

Организатор должен правильно рассчитать условную скидку для определения победителя.

50 МРП

Повторно – 100 МРП

П. 6 ст. 207

Признание поставщика/субподрядчиков не соответствующими квалтребованиям и/или требованиям КД/АД по основаниям, не предусмотренным законодательством о ГЗ

Перечень оснований для отклонения заявки поставщика определен Правилами и Законом о ГЗ. Неправомерное отклонение влечет штраф.

100 МРП

П. 7 ст. 207

Неразделение при осуществлении закупок ТРУ на лоты по их однородным видам и месту их поставки

Заказчик вправе указать в лоте несколько мест поставок, если их не менее пяти. В остальных случаях делите по однородным видам и месту их поставки.

10 МРП

П. 8 ст. 207

Подготовка экспертной комиссией/экспертом заведомо ложного заключения, на основании которого принято незаконное решение конкурсной/аукционной комиссией

Организатор вправе привлечь эксперта/комиссию в конкурсе/аукционе для получения заключения о соответствии ТРУ, предлагаемых потенциальными поставщиками, требованиям техспецификации. За дачу ложного заключения предусмотрен штраф.

50 МРП

Повторно –100 МРП

П. 9 ст. 207

Необращение или несвоевременное обращение заказчика, организатора либо единого организатора в суд с иском о признании потенциального поставщика или поставщика недобросовестным участником в случае предоставления недостоверной информации по квалификационным требованиям или документам, влияющим на конкурсное ценовое предложение

Согласно пп. 1) п. 4 ст. 8  Закона о госзакупках, если поставщик представил недостоверную информацию, то нужно обратиться в суд течение 30 к.д., как стало известно о таком факте.

30 МРП

Повторно – 60 МРП

П. 10 ст. 207

Непредставление или несвоевременное представление заказчиком в уполномоченный орган сведений об уклонении поставщика от заключения договора путем невнесения обеспечения исполнения договора или антидемпинговой суммы

Если поставщик не внес обеспечение договора, то заказчик направляет заявку в течение трех рабочих дней со дня уклонения от заключения договора в МФ РК, чтобы поставщика включили в РНУ.

30 МРП

Повторно – 60 МРП

П. 10-1 ст. 207

Необращение или несвоевременное обращение заказчика в суд с иском о признании поставщиков недобросовестными участниками в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения поставщиком обязательств по заключенному с ним договору

У заказчика 30 к.д. для обращения в суд о признании поставщика недобросовестным участником ГЗ за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора.

30 МРП

Повторно – 60 МРП

П. 10-2 ст. 207

Осуществление закупок способом из одного источника путем прямого заключения договора о государственных закупках в случаях, не предусмотренных законодательством о государственных закупках;

Приобретение ТРУ, не предусмотренных в утвержденном годовом (предварительном) плане госзакупок

Заказчик должен приобретать ТРУ в конкурентной среде. Камеральный контроль проверяет закупки из одного источника, за неправомерное применение которого оштрафуют заказчика.

Нельзя приобретать ТРУ, если их нет в плане. Но есть исключение, это закупки на основании пп. 3), 6), 22), 23) и 24) пункта 3 статьи 16  Закона о ГЗ.

100 МРП

Повторно – 200 МРП

П. 11 ст. 207

Неуказание в протоколах подробного описания причин отклонения конкурсной/аукционной заявки

Организатор обязан указать причину отклонения заявки поставщика. Например, отсутствие требуемых трудовых/материальных ресурсов и т.п.

10 МРП

П. 12 ст. 207

Неразмещение или несвоевременное размещение плана закупок или внесенных изменений/дополнений

Утверждение (уточнение) годового плана государственных закупок в объеме, не соответствующем бюджету

Заказчик обязан разместить утвержденный план или внесенные изменения в течение 5 р.д.

Сумма годового плана госзакупок должна соответствовать бюджету/плану развития/индивидуальному плану финансирования

15 МРП

Повторно – 60 МРП


П. 13 ст. 207

Несвоевременное рассмотрение конкурсных/аукционных заявок. Несвоевременное размещение протокола предварительного допуска и протокола итогов

Организатор рассматривает заявки в течение 3 р.д., рассчитывает условные скидки и оформляет протокол итогов.

30 МРП

П. 14 ст. 207


Повторное нарушение


15

Действия (бездействие) по № 1 и 6, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания

100 МРП – на должностных лиц

П. 15 ст. 207

16

Действия (бездействие) по № 2, 10, 10-1, 10-2 и 13, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания

60 МРП – на должностных лиц

П. 16 ст. 207

17

Действие по № 9, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания

100 МРП

П. 17 ст. 207

18

Действия (бездействие) по № 3 и 11, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания

200 МРП – на должностных лиц

П. 18 ст. 207



Кто несет ответственность

К административной ответственности могут быть привлечены следующие должностные лица:

  1. По первой части статьи – руководитель организации или лицо, утвердившее конкурсную или аукционную документацию, а также информацию, размещенную при запросе ценовых предложений. Ответственность также распространяется на организаторов и заказчиков государственных закупок, их заместителей и специалистов, участвующих в подготовке документации.

  2. По второй и десятой частям – первые руководители организаторов государственных закупок, единых организаторов, заказчиков или лица, выполняющие их функции, а также ответственные за проведение закупочных процедур.

  3. По третьей, восьмой, 10-1, 10-2, одиннадцатой и тринадцатой частям – руководители или лица, принявшие решение в рамках своих полномочий, а также заказчики или их заместители.

  4. По четвертой и четырнадцатой частям – председатели, члены и секретари конкурсных и аукционных комиссий.

  5. По пятой части – руководитель, ответственный секретарь или должностное лицо, наделенное соответствующими полномочиями Президентом РК, а также руководители единых организаторов государственных закупок или их заместители.

  6. По шестой, седьмой и двенадцатой частям – председатели, члены конкурсных и аукционных комиссий.

Кто считается должностным лицом

Должностными лицами признаются граждане, которые на постоянной или временной основе, либо в рамках специальных полномочий, исполняют функции представителя власти или осуществляют управленческую и административно-хозяйственную деятельность в государственных учреждениях, квазигосударственных организациях и органах местного самоуправления (ст. 30 КоАП).

Как избежать штрафов

Важно: Заказчик не подлежит штрафу, если устранит нарушения в установленный срок.

Должностные лица не привлекаются к административной ответственности по статье 207 КоАП РК, если самостоятельно устраняют выявленные нарушения в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой получения уведомления о результатах камерального контроля (п. 2 ст. 207 КоАП).

Авторизуйтесь,
чтобы присоединиться к обсуждению

Что вы думаете о статье, которую только что прочитали?

Может показаться интересным