Закон о госзакупках в РК: основные изменения

Закон о госзакупках в РК: основные изменения

1 июля 2024 года Президент Республики Казахстан подписал новый Закон «О государственных закупках», направленный на создание качественно новой системы госзакупок. Закон нацелен на оптимизацию процедур закупочного процесса, повышение качества закупаемых товаров, работ и услуг, усиление ответственности участников госзакупок и развитие конкуренции.


Первый блок новелл Закона направлен на: упрощение и сокращение процедур закупок.

1. Обновлен механизм рассмотрения жалоб, пересмотрена роль Министерства финансов как контролирующего органа. Жалобы будут рассматриваться непосредственно организатором закупок, а обжалование итогов закупок будет осуществляться через веб-портал и только по закупкам, где победитель определен конкурсной комиссией.

2. Сроки проведения процедур закупок перенесены на уровень Правил осуществления госзакупок для их сокращения.

3. Пересмотрены основания признания госзакупок несостоявшимися для упрощения процедур и исключения коррупционных рисков. Теперь возможно заключение договора с единственным поставщиком, если он соответствует квалификационным требованиям.

4. Для ускоренного приобретения товаров, работ и услуг заказчиками введено право закупа из одного источника на суммы до 100 МРП для товаров и до 500 МРП для работ и услуг. Для сельских акиматов этот порог увеличен с 3000 до 4000 МРП.

5. Упрощен порядок закупок научными организациями. Закупки для научных исследований и работ будут осуществляться по Правилам, утверждаемым Министерством науки и высшего образования.


Второй блок новелл Закона направлен на: повышение качества закупаемых товаров, работ и услуг.

1. Введен реестр потенциальных поставщиков для осуществления закупок среди поставщиков с положительной репутацией и перехода к комбинированию ценовых и качественных критериев по всем видам закупок. Информация о поставщике будет формироваться на основе данных из информсистем госорганов.

2. Установлена возможность заключения договора о строительстве "под ключ", предусматривающего комплексные работы по строительству объекта с установлением ответственности одного поставщика на всех этапах реализации проекта.

3. Внедрены "устойчивые госзакупки", учитывающие социальные, экономические и экологические аспекты.


Третий блок новелл Закона направлен на: усиление ответственности поставщиков.

1. Внедрена возможность общественного мониторинга госзакупок.

2. Установлен запрет на участие в госзакупках поставщиков, руководители или учредители которых ранее совершили коррупционные правонарушения. Также не допускаются поставщики с просроченной задолженностью по заработной плате.

3. Сокращены с 50 до 30 процентов предельные объемы работ и услуг, передаваемые поставщиком субподрядчикам.


Четвертый блок новелл Закона направлен на: развитие конкуренции.

1. Установлена возможность перевода на единую платформу закупок всех государственных и квазигосударственных организаций – веб-портал госзакупок. На первом этапе сохранятся текущие закупочные площадки и будет проведена их интеграция.

2. Исключен способ закупа через товарные биржи.

3. Закупки из одного источника путем прямого заключения договора с конкретным поставщиком, определенным Правительством, будут осуществляться только в исключительных случаях для реализации критически важных объектов и проектов общестранового значения.

4. Для поддержки отечественных товаропроизводителей Министерством финансов будет утвержден перечень товаров, работ и услуг, которые будут закупаться исключительно у субъектов малого и среднего предпринимательства.

Авторизуйтесь,
чтобы присоединиться к обсуждению

Что вы думаете о статье, которую только что прочитали?

Может показаться интересным